Klangzauber

05.10.2014 - 17:00 Uhr

Ferdinand Hiller, Klavierquintett G-Dur op. 156
Robert Schumann, Klavierquintett Es-Dur op. 44

Pleyel Quartett Köln
Ingeborg Scheerer und Milena Schuster, Violine
Andreas Gerhardus, Viola
Marie Deller, Violoncello
Tobias Koch, Hammerflügel

Das Besondere des Pleyel Quartetts ist sein spezifischer Klang, der durch die Verwendung von Darmsaiten und den differenzierten Gebrauch des Vibratos eine leuchtend-warme Transparenz gewinnt. Primaria Ingeborg Scheerer ist Professorin an der Musikhochschule Köln und Konzertmeisterin des Ensembles La Stagione Frankfurt. Seit 2010 ist das Pleyel-Quartett bei der deutsch-niederländischen Muziek-Biennale, beim Bonner Beethovenfest und dem dortigen Schumannfest sowie bei den Internationalen Haydn-Festspielen im österreichischen Eisenstadt aufgetreten. CD-Einspielungen erfolgten mit Streichquartetten von Ignaz Pleyel, Adalbert Gyrowetz und Ernst Wilhelm Wolf sowie - gemeinsam mit Tobias Koch - mit Musik des Brahms-Zeitgenossen August Klughardt.
Ferdinand Hiller gehörte zu den wenigen Duzfreunden Robert Schumanns; dieser widmete ihm sein Klavierkonzert. Das Konzert stellt die beiden großangelegten Klavierquintette der beiden Freunde gegenüber: Schumanns Komposition aus dem Jahr 1843 und Hillers aus dem Jahr 1873. Tobias Koch spielt auf einem ca. 1870 erbauten Flügel von Breitkopf & Härtel.

Karten zu 10 € (erm. 7,50 €) sind an der Museumskasse, Restkarten an der Abendkasse erhältlich.

Veranstaltungsort:

Robert-Schumann-Haus Zwickau
Hauptmarkt 5
08056 Zwickau

Tel: 0375/834401
Fax: 0375/834499
E-Mail:schumannhaus@zwickau.de
Web: www.schumann-zwickau.de

Veranstalter:

Robert-Schumann-Haus Zwickau
Dr. Thomas Synofzik
Hauptmarkt 5
08056 Zwickau

Tel: 0375-834406
Fax: 0375-834499
E-Mail: schumannhaus@zwickau.de
Web: http://www.schumannzwickau.de

Die von uns eingesetzten und einsetzbaren Cookies stellen wir Ihnen unter dem Link Cookie-Einstellungen in der Datenschutzerklärung vor. Voreingestellt werden nur zulässige Cookies, für die wir keine Einwilligung benötigen. Weiteren funktionellen Cookies können Sie gesondert in den Cookie-Einstellungen oder durch Bestätigung des Buttons "Akzeptieren" zustimmen.

Verweigern
Akzeptieren
Mehr